ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Feuerzangenbowle in einer großen feuerfesten Schüssel oder einem Topf die gewaschenen und in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen mit dem Rotwein und dem Orangensaft aufgießen und mit den Gewürznelken und den Zimtstange erwärmen. Nicht zum Kochen bringen!
- Den Muskat und Ingwer in die erhitze Flüssigkeit einstreuen.
- Den Topf auf ein Stövchen stellen.
- Den Zuckerhut auf eine Feuerzange quer über den Tisch legen. Den Zuckerhut nun gut mit Rum durchtränken.
- Vorsichtig mit einem Zündholz den Rum entflammen.
Nun langsam immer wieder etwas Rum mit einem Schöpflöffel über den Zuckerhut gießen und so die Flammen weiter lodern lassen. Geschickte können den Rum schon im Schöpfer entzünden und den brennenden Rum auf den Zuckerhut gießen. Das sieht noch spektakulärer aus!
- Wenn der Zuckerhut vollständig zerschmolzen ist, die Feuerzange vorsichtig entfernen.
- Die Feuerzangenbowle umrühren und das Getränk in Gläser füllen!
Das Video zum Rezept gibt es hier.
Tipp:
Versuchen Sie statt Muskat und Ingwer für die Feuerzangenbowle auch einmal Lebkuchengewürz!
Das Anzünden des Zuckerhuts kommt am besten in einem dunklen Raum zur Geltung.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Region: Österreich, Deutschland
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 4 Orange (unbehandelte Schale!)
- 3 Zitrone (unbehandelte Schale!)
- einige Gewürznelken
- 2 Stange(n) Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Ingwer
- 1500 ml Rotwein
- 500 ml Orangensaft
- 500 ml Rum
- 1 Zuckerhut