Melanzane mit Fischgeschmack
Zubereitung:
- Das Gericht heisst auf Chinesisch "Yuxiang qiezi" was soviel wie Melanzane mit Fisch beziehungsweise Fischgeschmack- geruch bedeutet.
- Nicht irritieren, wenn auf der Zutatenliste kein Fisch auftaucht und das gesamte auch nicht nach Fisch schmeckt. Es heisst einfach nur so!
- Melanzane abspülen, Stiele entfernen. In Scheibchen, dann in Rauten oder evtl. Stückchen schneiden. 1/2 Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit der bittere Wohlgeschmack verschwindet.
- Auberginenstücke ausführlich mit einem Geschirrhangl abtrocknen und in sehr heissem Öl im Wok in Öl herausbacken.
- Sojasauce, Zucker, Essig und vielleicht Glutamat zu einer Sauce durchrühren und zur Seite stellen.
- Im Wok 2 El Öl erhitzen und den Knoblauch, Porree und Ingwer darin anrösten. Sobald diese Mischung stark zu duften beginnt, das Schweinehackfleisch zu- Form und bröselig rösten. Mit Reiswein beträufeln. Die fritierten Melanzane und die Sauce hinzfügen. Rasch unter Rühren durchbraten, damit sich das Aroma gleichmässig verteilt.
- Sofort mit weissem, ohne Salz gekochtem Langkornreis zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: China
Zutaten für 3 Portionen:
- 3 Melanzane
- Öl (zum Braten)
- 1 TL Knoblauch (gehackt)
- 1 EL Porree (oder Frühlingszwiebel, gehackt)
- 1 TL Ingwer
- 100 g Schweinehackfleisch
- 1 EL Reiswein (oder trockener Sherry)
- 2 TL Zucker
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Essig
- 1 Prise Glutamat (vielleicht)