Im Kochbuch speichern Print

Gratinierte Gemüselaibchen

Leila

Zubereitung:

  1. Zucchini, Karotten, Lauch nach Belieben schälen, putzen, abtupfen und sehr fein zerkleinern. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie klein hacken.
  2. Das Gemüse, die Zwiebel, die Petersilie, den Topfen, die Eier, das Mehl und 25 g geriebenes Vollkornknäckebrot zu einem glatten Teig zusammenkneten. Herzhaft mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Mit feuchten Händen 12 flache Fleischlaibchen formen. Die Hände zwischendurch immer wiederholt anfeuchten, damit der Teig nicht haften bleibt.
  4. Die Gemüselaibchen auf ein gut gefettetes Backblech legen. Die übrigen Brotkrümel und den Käse darüber streuen und mit dem Öl beträufeln.
  5. Das Backblech in das kalte Backrohr (Mitte) schieben. Die Gemüselaibchen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.

Tipp:

Die Laibchen am besten mit Kartoffeln, oder Reis bzw. mit Salat servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Zucchini
  • 2 Karotte
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Margertopfen
  • 2 Eier
  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Vollkornknäckebrot
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 75 g Emmentaler Käse
  • 2 EL Olivenöl