Für das Hendl mit Waldmeister die Zitronen in Achtel schneiden. Schalotten schälen und fein hacken. Das Hendl in Stücke teilen, mit Weißwein, Zitronenachteln und Waldmeister in einer Schüssel vermengen, zudecken und über Nacht marinieren.
Die Hendlstücke aus der Marinade nehmen und gut abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
Die Hälfte der Butter in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und die Hendlstücke darin von allen Seiten anbraten. Die Schalotten dazugeben und mitbraten.
In der Zwischenzeit die Marinade abgießen, aufwallen lassen und kurz stehenlassen. Die geklärte Marinade vorsichtig abschütten und die Flüssigkeit mit den Henderl sowie den Schalotten in einen Schmortopf geben. Die Bratensauce aufgießen und das Ganze im Backrohr weich dünsten.
Die Hendlstücke aus dem Kochtopf nehmen, die Sauce einkochen, abschmecken und abgießen. Mit der restlichen, eiskalten Butter aufmontieren (binden) und über das Hendl mit Waldmeister geben.