ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Vollkorn-Vanillekipferl Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Mandeln rundum verteilen.
- Salz, Eidotter, Vanillemark, Honig und 1 EL kaltes Wasser in die Ausbuchtung geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen. Von der Mitte aus zu einem glatten Teig kneten.
- Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben, in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde kühl stellen.
- Backrohr auf 175 °C vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nach Ende der Rastzeit den Teig nochmals kurz durchkneten. Anschließend in kleine, ca. 1 cm dicke Röllchen portionieren und zu Kipferln formen. Auf die vorbereiteten Bleche legen und 10-15 Minuten auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen.
- Die noch heißen Vollkorn-Vanillekipferl im Staubzucker vorsichtig wälzen und auskühlen lassen.
Tipp:
Die Vollkorn-Vanillekipferl können auch mit anderen Vollkornmehlen, z.B. Roggenvollkornmehl, zubereitet werden.
Die Kipferl mindestens 2 Wochen in Blechdosen ziehen lassen. Noch aromatischer werden sie, wenn man die ausgekratzten Vanilleschoten dazu gibt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 0 Portionen:
- 150 Vollkornweizenmehl
- 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 150 g Mandelkerne (ungeschält, gemahlen)
- 2 Eidotter
- 1 Prise Meersalz
- 150 g Butter (kalt)
- 2 Schote(n) Vanille (Mark davon)
- 2 EL Honig (ca. 50 g)
Zum Wälzen