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Melanzani in Kokosmilch mit gebratenem Lachs und Basmatireis

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Melanzani in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und 30 Minuten in Salzmilch ziehen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen, in Öl beidseitig anbraten, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten. Chilischoten, Koriander und Kurkuma beigeben und kurz mitrösten. Mit Balsamicoessig ablöschen, die Kokosmilch dazugeben und aufkochen lassen. Melanzani beigeben und 2 – 3 Minuten ziehen lassen.
    Die Lachsfilets mit Fruchtessig säuern, 30 Minuten ziehen lassen, salzen und beidseitig anbraten.
    Öl in einem Topf erhitzen, den Reis kurz anrösten und salzen. Die doppelte Menge Wasser zufügen und köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Abrieb von einer 1/4 Limette beigeben. Der Reis erhält dadurch einen interessanten Geschmack. Melanzani in Kokosmilch mit gebratenem Lachs und Basmatireis auf Tellern anrichten.

Tipp:

Legt man die Melanzani in Salzmilch ein, werden die Bitterstoffe herausgelöst und die weiße Farbe bleibt erhalten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1/2 Mittelgroße Melanzani
  • 1/8 l Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/8 Zwiebel, klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehe, blättrig geschnitten
  • 1-2 Chilischoten, gehackt
  • 1 EL Gehacktes Koriandergrün
  • Kurkuma
  • Weißer Balsamicoessig
  • 1/8 l Kokosmilch
  • 2 Lachsfilet (à 120 g)
  • Fruchtessig

Reis

  • 1 TL Rapsöl
  • 130 g Basmati- oder Jasminreis
  • Salz
  • 1/4 Limette