Im Kochbuch speichern Print

Einfache Zimtbällchen

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Ein großes Blech dünn einfetten.
  2. Gemahlene Mandeln oder evtl. Walnüsse, 125 g Zucker und Zimt in einer mittelgroßen Schüssel vermengen, zur Seite stellen.
  3. Eiklar in einer anderen mittelgroßen Schüssel cremig aufschlagen. Weinstein hinzufügen und weiterschlagen, bis das Eiklar halbsteif sind.
  4. Eßlöffelweise den übrigen Zucker dazugeben und nach jeder Einheit gut weiterschlagen, bis das Eiklar steif und glänzend ist. Vorsichtig unter die Nussmischung heben.
  5. Mit feuchten Händen aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen. In etwa 2,5 cm Abstand auf das Blech legen. 25 - 30 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun und fest sind. Das Blech auf ein Kuchengitter stellen und etwas auskühlen lassen.
  6. 125 g Staubzucker und 1/2 TL Zimt in einer kleinen Schüssel gut vermengen. Jedes warme Bällchen in der Mischung wälzen, dann auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen. Bei Bedarf mehr Staubzucker und Zimt dazugeben.
  7. Nach dem Abkühlen jedes Bällchen noch einmal in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.

Tipp:

Die Bällchen können auch mit Schokoglasur überzogen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Israel

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mandeln (geschält, fein gemahlen)
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Weinstein
  • Zimt (mit Staubzucker zum Bestreuen)