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Garnelencurry im Jasminreisring

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Knoblauch, Zitronengras und Ingwer hacken. Gemeinsam im Wok in Olivenöl anrösten und den Palmzucker sowie die Tamarindenpaste beigeben.
  2. Die entkernte und gehackte Chili sowie die ausgebrochenen entdarmten und geschnittenen Garnelen beigeben. Das geschnittene Gemüse und das Currypulver beigeben und ständig rühren.
  3. Mit Mitsukan ablöschen, mit Kokosmilch und Gemüsefond aufgießen. Mit Salz würzen und mit einer Mischung aus Honig, Stärkemehl und Mirin das Curry leicht binden.
  4. Geschnittenes thailändisches Basilikum und Koriandergrün beigeben.
  5. Reis: Die Butter zergehen lassen und die Gewürze darin anschwenken.
  6. Den Reis beigeben und ebenfalls kurz anglasieren. Mit der doppelten Menge an Wasser aufgießen und dünsten.
  7. Das Garnelencurry in dem zu einem Ring geformten Jasmin-Duftreis anrichten.

Tipp:

Statt Garnelen eignen sich auch Saibling oder Steinbutt hervorragend für die Zubereitung dieses Gerichts, dadurch kann der Cholesteringehalt erheblich gesenkt werden.

Das Garnelencurry kann auch wie auf dem Foto in der Kokosnuss, mit Schlangenbohnen angerichtet und der Reis separat dazu serviert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Zitronengras
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Palmzucker
  • 1/2 Chili
  • 1/4 TL Tamarindenpaste
  • 8 Garnelen (8/12, 1 kg mit Schalen)
  • 20 g Sojasprossen
  • 1 Jungzwiebeln
  • 1 Stange(n) Sellerie
  • 1 TL Curry
  • 65 ml Mitsukan (Reisessig)
  • 150 ml Kokosmilch
  • 50 ml Gemüsefond (oder Hühnerfond, kräftig)
  • Salz
  • 1/2 TL Honig
  • Stärkemehl
  • 65 ml Mirin (Reiswein)
  • Basilikum (thailändisch)
  • Koriandergrün
  • 20 g Bambussprossen
  • 20 g Karotte (in Stifte geschnitten)
  • 20 g Zucchini (in Stifte geschnitten)

Für den Reis

  • 70 g Jasminreis
  • 1 TL Butter
  • Sternanis
  • Kreuzkümmel
  • Pilzmehl
  • Limettenschale
  • Zwiebel
  • Lorbeerblatt