Im Kochbuch speichern Print

Apfelstrudel

Morelli6

Zubereitung:

  1. Aus Fett, Mehl, Ei, Salz und dem lauwarmen Wasser knetet man einen zähen glatten Teig. Man lässt ihn in einer Backschüssel ein Viertel Stunde bei geschlossenem Deckel stehen und knetet ihn dann halbstündlich zweimal von neuem durch. Anschliessend wird der Teig auf einem mit Mehl bestreuten Geschirrhangl ganz dünn ausgewellt, mit Butter bestrichen und dann mit dem Handrücken ausgezogen. Danach gibt man die mit Zimtzucker, Rosinen und dem feingeschnittenen Zitronat vermengte Apfelmasse darauf, rollt den Teig mittelsdes Tuches gemeinsam und bäckt den Strudel auf einem eingefetteten Backblech 3/4 Stunden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 8 EL Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Essig
  • Butter

Füllung

  • 2000 g Äpfel; abgeschält und gehobelt
  • 120 g Rosinen
  • 80 g Zucker
  • Zimt
  • 20 g Zitronat