Zubereitung:
- Die Ente am Rücken einschneiden und von hinten her vom Körper lösen. Danach auslegen, mit Meaux-Senf gut einstreichen.
Sauerkraut, Hafer, Leinsamen und Milchbrotscheiben drauflegen. Mit einem Spagat die Ente zusammenbinden und mit den Gewürzen gut einreiben. Ente auf das gehackte Entenklein (Karkassen) geben und im Backrohr bei 150 °C ca. 1 1/2 Stunden braten.
Im letzten Drittel der Bratzeit das Fett abschöpfen, mit Mehl stauben und mit Bier, Rotwein, Balsamico und Sojasoße aufgießen. Zum Schluss die Ente auf einen Teller geben, die Soße passieren und mit Stärkemehl binden.
Tipp:
Eine besonders schöne Kruste erhält man, wenn man die Ente 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit einer Mischung aus Sojasoße, Honig und Stärkemehl einpinselt, die man zuvor aufgekocht hat.
Als Beilage eignen sich gut karamellisierte gedämpfte Chicore¿e und Kastanien.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Ente (ca. 1,8 kg)
- 2 EL Meaux-Senf (körniger Senf)
- 150 g Sauerkraut, roh
- 2 EL Hafer, gekocht
- 2 EL Leinsamen
- 80 g Milchbrot, in Scheiben geschnitten
- Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 1/4 l Dunkles Bier
- 1/4 l Rotwein
- 1/8 l Balsamico
- 3 EL Süße dunkle Sojasoße (aus dem Asia-Shop)
- 1 TL Stärkemehl