Im Kochbuch speichern Print

Kalbsnuss gekocht mit Zitronensoße

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Lauch waschen, putzen, grob schneiden und mit dem Fleisch, Wasser, Wein und den Gewürzen 35 – 45 Minuten (je nach
    Qualität des Fleisches) leicht köcheln lassen.
    Den Sud für die Soße verwenden.
    Soße: Noilly Prat und Weißwein kurz aufkochen lassen, mit Kochsud, Kalbssaft auffüllen und auf ein Drittel reduzieren. Jogurt unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, gut durchkochen und mit der Butter im Mixer aufschlagen.
    Lauch, Karotten und Stangensellerie in Streifen schneiden und in Salzwasser getrennt knackig kochen und abtropfen lassen.
    Das Kalbfleisch in Scheiben schneiden und auf heißen Tellern anrichten. Gemüsestreifen und Soße über dem Fleisch verteilen.

Tipp:

Kalbssaft bekommt man fertig zu kaufen, man kann stattdessen aber auch Suppe verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauch
  • 500 g Kalbsnuss
  • 0,2 l Weißwein
  • 1 l Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • 1 Nelke
  • 4 Blatt Liebstöckl

Soße

  • 2 EL Noilly Prat
  • 4 EL Weißwein
  • 1/2 l Kochsud
  • 6 EL Kalbssaft
  • 250 g Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 10 g Butter
  • 30 g Lauch
  • 30 g Karotte
  • 30 g Stangensellerie