ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Holunderblütenwein die Blütendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter zurechtschneiden.
- Kurz auf ein Küchentuch in die Sonne legen. Mit einer grobzinkigen Gabel bzw. Kamm die Blüten über Küchentuch von den Rispen zupfen. Die angegebene Masse Blüten abmessen.
- Wasser mit Zucker zum Kochen bringen. Orangen- und Zitronenscheibchen sowie Holunderblüten in einen Kochtopf geben, das Zuckerwasser kochend heiß darübergießen. Mischnung bei geschlossenem Deckel 1 Tag stehen lassen.
- Germ und Eiklar in der Flüssigkeit ausführlich verquirlen. Noch 3 Tage stehen lassen.
- Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen, in Flaschen (Gärballon) abfüllen, in jede ein paar Rosinen geben (verhilft zu schöner Farbe). Flaschen nicht fest verschließen, nur mit Stoff oder Frischhaltefolie - mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die Germ verarbeitet ist.
- Man kann den Wein vor dem Verschließen auch vorsichtig in andere Flaschen umfüllen. Die Flaschen mit Holunderblütenwein fest verschließen.
Tipp:
Satz, der sich bei dem Gären am Flaschengrund bildet, ist normal. Holunderblütenwein ist lange haltbar, wenigstens 2 Jahre.