Leila
Zubereitung:
- Braune und grüne Linsen über Nacht einweichen.
- Zwiebeln schälen, fein hacken und mit dem klein geschnittenen Speck in Öl andünsten.
- Mit Paprikapulver stauben, Ketchup zugeben und mit Rindsuppe aufgießen.
- Nach 5 Minuten Kochzeit die gut abgeseihten braunen und grünen Linsen, die roten Linsen, die klein geschnittenen Paprikaschoten und etwas Thymian zugeben, zugedeckt etwa 5 – 10 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eventuell mit etwas Stärkemehl und Sauerrahm binden. Das Pörkelt mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.
Tipp:
Wenn man zur Fettreduktion auf den Speck verzichten möchte, kann man stattdessen auch geräucherte Putenbrust verwenden.
Statt Speck kann man das Gericht auch vegetarisch mit je 50 g Karotten- und Selleriewürfeln zubereiten.
Das Linsenpörkölt passt sehr gut zu Schweinsfiletscheiben oder Schweinsmedaillons.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Hauptspeise
Region: Ungarn
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 2 Portionen:
- 150 g Linsen (je 50 g braune, grüne und rote)
- 150 g Zwiebeln
- 80 g Speck (geräuchert)
- 10 g Öl
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Tomatenketchup
- 125 ml Rindsuppe
- 125 g Paprikaschoten
- Thymian (frisch)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Schnittlauch
- 1 TL Stärkemehl
- 1 TL Sauerrahm