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Mohnparfait mit Rumbeeren

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Mohn mit Rotwein aufkochen und einreduzieren lassen, bis eine trockene Masse entsteht, auskühlen lassen.
  2. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz über Dampf warm aufschlagen und anschließend kalt schlagen.
  3. Eiweiße ebenfalls über Dampf warm schlagen, Zucker einrühren und dann kalt schlagen.
  4. Die Mohnmasse unter die Eigelbmasse rühren, das Eiweiß melieren und das geschlagene Obers unterziehen.
  5. Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen und am besten über Nacht ins Gefrierfach geben.
  6. Für die Beilage die Beeren waschen und abtropfen lassen. Beeren in eine Schüssel geben, mit reichlich Staubzucker bestreuen, mit Rum beträufeln und vermischen. 1 – 2 Stunden ziehen lassen.
  7. Parfait-Form aus dem Tiefkühlfach nehmen, kurz ins heiße Wasser tauchen, das Parfait herausstürzen und auf den Rumbeeren anrichten.

Tipp:

Das Mohnparfait kann mit einem gebackenen Brandteigstangerl dekoriert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Parfait

  • 15 g Mohn
  • 50 ml Rotwein
  • 2 Eigelb
  • 20 g Kristallzucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eiklar
  • 20 g Kristallzucker
  • 150 g Obers

Rumbeeren

  • 200 g Waldbeeren
  • 50 g Staubzucker
  • 20 ml Rum