Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbis auf ein großes Stück Alufolie legen, Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und mit der aufgeschnittenen Vanilleschote, der Zimtstange, dem Honig und dem Ingwer belegen. Folie gut verschließen, sodass nichts auslaufen kann. Das Päckchen in eine Form legen und auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Backdauer: ca. 1 Stunde. Päckchen ganz abkühlen lassen. Gewürze und Zitrusscheiben entfernen und das Kürbisfleisch mit dem entstandenen Saft pürieren und durch ein Sieb passieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken, in Grand Manier auflösen und unter das Kürbispüree rühren. Das Püree über eine Schüssel mit Eiswasser und Eiswürfel setzen und kalt rühren, bis es zu stocken beginnt. Den durchgesiebten Zitronensaft unterrühren. Das Obers mit der Crème fraîche aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst das Obers unterheben, dann den Eischnee. Mousse in die gewünschten Portionsformen füllen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Tipp:
Anrichten lässt sich das gestürzte Mousse dekorativ mit kleinen Walderdbeeren und Vanillesauce.