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Zubereitung:
- Für das Topfensoufflé den Topfen passieren, Eidotter, Stärkemehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale sowie Sauerrahm beigeben und alles glatt rühren.
- Eine oder mehrere geeignete Souffléformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
- Ein passendes Wasserbad bei 180 °C ins Backrohr stellen.
- Eiklar mit Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Soufflémasse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen, diese ins Wasserbad stellen und etwa 30 Minuten pochieren.
- Soufflé stürzen und rasch servieren.
Tipp:
Dieses Topfensoufflé eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.
Als Garnitur kann man diverse Sorbets, frische Früchte oder Vanillesoße dazugeben.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche
Zutaten für 3 Portionen:
- 80 g Magertopfen
- 1 Stk. Eidotter
- 1 TL Stärkemehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
- 40 g Sauerrahm
- Butter (für die Form)
- Zucker (für die Form)
- 1 Eiklar
- 1 EL Zucker