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Topfensoufflé mit Rumbrombeeren und Karamell-Eis

Zubereitung:

  1. Den Topfen passieren, Eidotter, Stärkemehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale sowie Sauerrahm beigeben und alles glatt rühren.
  2. Eine oder mehrere geeignete Souffléformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
  3. Ein passendes Wasserbad im Backrohr bei 180 °C vorbereiten.
  4. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  5. Soufflémasse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen, diese ins Wasserbad stellen und etwa 30 Minuten pochieren.
  6. Soufflé stürzen.
  7. Die Brombeeren mit Rum, Vanillezucker und Staubzucker marinieren.
  8. Für das Karamell-Eis Kristallzucker karamellisieren und mit Milch und Obers ablöschen. Mit Eidotter zur Rose abziehen, die anderen Zutaten beigeben und in der Sorbetiere gefrieren.
  9. Zu dem gestürzten Soufflé das Karamell-Eis dazugeben und die Beeren rundherum platzieren.

Tipp:

Dieses Gericht eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 3 Portionen:

  • 80 g Magertopfen
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 40 ml Sauerrahm
  • Butter und Zucker für die Form
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Zucker

Rumbrombeeren

  • 100 g Brombeeren
  • 1 EL Rum
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Staubzucker

Karamell-Eis

  • 50 g Kristallzucker
  • 20 g Magermilch
  • 20 g Obers
  • 1 Eidotter
  • Vanillezucker