Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Forelle blau zuerst das geputzte Wurzelwerk in dünne Streifen oder Scheiben schneiden. In einer großen Wanne oder einem Topf das Wasser gemeinsam mit Wein, Salz, Essig, Wurzelwerk, Dille sowie Fenchel nach Belieben, Zwiebelringen, Zitronensaft und Gewürzen ca. 10 Minuten kochen.
- Dann die küchenfertigen Forellen (ausgenommen und gewaschen) einlegen und bei milder Hitze ca. 12 Minuten (je nach Größe) leicht ziehen lassen, aber nicht wallend kochen.
Währenddessen Butter aufschäumen oder zu Nussbutter braun werden lassen. - Die Forellen anrichten und die zerlassene Butter dazu servieren.
Beilagenempfehlung: Petersilerdäpfel und Blattsalat
Tipp:
So richtig schön blau wird die Forelle, wenn Sie den Fisch vor dem Kochen mit verdünntem Essigwasser übergießen. Der zurückbleibende Fischsud kann übrigens auch für Fischsuppe oder -sauce weiterverwendet werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Oberösterreich
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Stk. Forellen (küchenfertig, oder andere Süßfische)
- 100 g Wurzelwerk
- Dille (nach Belieben)
- Fenchel (nach Belieben)
- 1,5 l Wasser
- 500 ml Weißwein
- 20 g Meersalz
- 3 cl Essig
- 150 g Zwiebelringe
- 20 Stk. Pfefferkörner
- 3 Blatt Lorbeer
- 2 cl Zitronensaft
- Butter (zerlassen zum Beträufeln)