Rhabarber-Dessert
Zubereitung:
- Rhabarber kleinschneiden. Likör, Portwein, Rotwein und Limettensaft durchrühren. Etwa 75ml davon beiseitestellen. Rest Flüssigkeit , gut die Hälfte des Zuckers und Zimtstange aufwallen lassen. Rhabarber darin in etwa 5 min köchelnlassen. Übrige Flüssigkeit und die Hälfte Maizena (Maisstärke) glattrühren. Unter das Kompott rühren, aufwallen lassen. Vier ofenfeste Förmchen fetten und mit wenig Zucker (ca. 15g) ausstreuen.
- Eier trennen. Eidotter cremig rühren. Zitronenschale, Schlagobers, Topfen und Rest Stärkemehl unterziehen. Eiklar und Salz steifschlagen, Rest Zucker einrieseln. Eiklar unter den Topfen heben. Förmchen zu 2/3 damit befüllen. Gratinform zur Hälfte mit heißem Wasser vollfüllen, Dessert hineinstellen. Im Backrohr bei 200 Grad ca. 25 min gardünsten. Dessert stürzen, mit Staubzucker bestäuben. Kompott deshalb gleichmäßig verteilen.
- Vorbereitung : zirka 1 Stunden
- Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Rhabarber
- 250 ml Portwein
- 250 ml Rotwein
- 50 ml Johannisbeer-Likör (Cassis)
- 1 Limette; Salft davon
- 120 g Zucker
- 1 Stk. Zimt (Stange)
- 30 g Maisstärke
- 2 Eier (Grösse M)
- 100 g Speisetopfen (Magerstufe)
- 50 g Stichfeste Sauerrahm
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- Abgeriebene Schale davon
- 1 Prise Salz
- 1 TL Staubzucker
- Fett f.d. Förmchen