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Rindszunge mit Rosinen und Mandeln

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Die gut zugeputzte Zunge mit Wurzelwerk und Gewürzen in Salzwasser weich kochen. Dann herausnehmen, kurz abschrecken und schälen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden und warm stellen.
    Sud aufbewahren. In einer Kasserolle Butter schmelzen und mit Mehl zu einer lichten Einbrenn verrühren. Mit etwas Sud sowie Rotwein aufgießen und leicht sämig einkochen lassen. Mit Essig, Zucker, Zitronenschale und eingeweichten Rosinen abschmecken. Mit Lebkuchenbröseln binden und die Mandeln
    einrühren. Alles unter Zugabe von etwas Obers noch einmal gut einkochen, bis die Sauce schön sämig, aber nicht pampig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rindszungenscheiben einlegen und kurz mitziehen lassen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Beilagenempfehlung: Knödel oder abgeschmalzene Bandnudeln

Tipp:

In manchen alten Rezepten wird die Zunge auch mit Mandelstiften gespickt.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Rindszunge (nicht zu groß)
  • 1 Stk. Wurzelwerk
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 4 Stk. Neugewürzkörner
  • 2 Stk. Gewürznelken
  • 6 Stk. Pfefferkörner

Für die Sauce

  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Schuss Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 EL Rosinen
  • 2 EL Lebkuchenbrösel
  • 2 EL Mandeln
  • 1-2 EL Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer