Die Butter sollte nicht zu kalt sein
Staubzucker immer sieben
Eier bzw. Dotter (Eigelb) verrühren und erst dann einarbeiten
Sollte der Teig “brandig” (hält nicht zusammen, bricht beim Ausrollen) geworden sein, etwas Eiweiß zusetzen
Der Teig kann auch in der Rührmaschine zubereitet werden – kleine Schaltstufe wählen und nur kurz laufen lassen (damit der Teig nicht zu warm wird)
Immer auf Sicht backen!(Nicht jedes Backrohr erreicht die am Ofen eingestellte Temperatur.)
Im Heißluftbackrohr können 3 Bleche gleichzeitig, bei etwas niedrigerer Temperatur gebacken werden. (Gebrauchsanweisung des Herdes beachten)
Mürbteigkekse sind ausreichend gebacken, wenn sie sich gut vom Blech (Backpapier) lösen.
Kekse nicht zu lange backen, da sie am Blech noch nachziehen (könnten dann zu dunkel werden)
Mürbteig ist grundsätzlich eine kalorienarme Teigart. Denn die Kekse, die daraus gemacht werden können (zB Zimstserne), haben pro Stück nur 27 kcal, das ist sehr wenig im Vergleich zu anderen Kekserln. Was man aus Mürbteig machen kann, ist im Vergleich zu anderer Bäckerei light.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Zu Ausarbeiten
Blech