Johannisbeeren spülen, Eier trennen. Aus Eidotter, Butter, Mehl, 3 Essl.
Zucker und Zitronenschale einen Mürbteig kochen, 1 Std im Kühlschrank ruhen.
Wasser mit 2 Essl. Zucker aufwallen lassen, Johannisbeeren dazugeben, 2 Min. machen, herausheben, den Sirup bei schwacher Temperatur zähflüssig werden.
Backblech einfetten, Herd vorwärmen (200 °C )
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken, auf das Backblech legen, Rand formen. 15-20 Min. hellgelb vorbacken. Abkühlen, mit dem Sirup bestreichen und Johannisbeeren gleichmässig gleichmäßig verteilen. Eiklar steif aufschlagen, übrigen Zucker einrieseln (zwischendurch mal kosten - mir ist die volle Menge zu süß) Menge auf den Kuchen aufstreichen. Temperatur auf 150 Grad reduzieren, die Baisermasse in 20 Min. 'abtrocknen'.