Sega Alitscha
Zubereitung:
- Zwiebeln braun werden lassen, Wasser und Öl dazu, durchrühren, Alitscha hinzfügen, Fleisch kurz anbraten, den Kochtopf halbvoll mit Wasser auffüllen, auf kleiner Flamme kochen, Paprikas dazu, würzen.
- Kurz bevor alles zusammen gar ist, die Basilikumpflanze darauflegen und ziehen. Vor dem Servieren herausnehmen.
- Anmerkungen: Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten hergestellt. Als Ersatz geht Curry, beziehungsweise Curry+Chili, beziehungsweise ebenso das manchmal erhältliche Harissa-Pulver.
- Zu den Gerichten wird Injera serviert, das in Deutschland nicht herstellbar ist. Zum annähernd stilgerechten Speisen kann man körnig gekochten Weissbrot beziehungsweise Langkornreis nehmen.
- Für Dinitsch-Alitscha nimmt man rohe, geschälte und geviertelte Erdäpfeln, Rest der Vorbereitung ist identisch.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Äthiopien
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rindfleisch, in 4 cm lange Streifchen geschnitten
- 3 Zwiebeln, halbiert, in Ringe geschnitten
- 1 TL Alitscha (Ersatz Curry+Chili)
- 3 Paprikas, geviertelt, ohne Kerne
- Sm Salz, Öl, Kuemmmel (zerdrückt)
- 2 Konblauchzehen
- 1 Ingwer
- 1 Basilikumpflanze