Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Die sorgfältig entgräteten Reinankenfilets zwischen zwei Klarsichtfolien legen und leicht plattieren (klopfen). Zwiebeln, Kraut und Karotten in feine Streifen schneiden.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Wasser und Wein aufgießen, Gewürze zugeben und aufkochen lassen. Nun die Gemüsestreifen einlegen und bissfest kochen.
Vom Herd nehmen, Wurzelsud abgießen und Gemüsestreifen bereithalten. Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten auflegen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit jeweils etwas Gemüse belegen. Zusammenrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
Den Sud nochmals erwärmen. Die Fischrouladen in ein großes Rexglas schlichten und dabei immer wieder mit Sud aufgießen. Mit Fond abdecken und im vorgeheizten Backrohr bei 140 °C ca. 25 Minuten garen. Herausnehmen und 1–2 Tage kühl ziehen lassen.
Garniturempfehlung: frisches Bauernbrot
Tipp:
Die Rollmöpse, die übrigens auch mit Forelle oder Saibling zubereitet werden können, lassen sich auch portionsweise in kleineren Rexgläsern oder in einem gut verschließbaren Topf garen. In letzterem Fall sollten sie zusätzlich noch mit einer Alufolie abgedeckt werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Vorspeise kalt
Region: Österreich, Oberösterreich
Zutaten für 0 Portionen:
- 8 Stk. Reinankenfilets (á 70g, mit Haut)
- 100 g Zwiebeln
- 160 g Weißkraut
- 100 g Karotte (geschält)
- Salz
- Pfeffer
Für den Sud
- 30 g Kristallzucker
- 250 ml Weißweinessig
- 500 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 4 Blatt Lorbeer
- 10 Stk. Pfefferkörner
- 10 Stk. Senfkörner