Im Kochbuch speichern Print

Bärlauchnockerln mit Topfen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Bärlauchnockerln mit Topfen sämtliche Zutaten vermengen, würzig abschmecken und die Masse etwas rasten lassen. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Aus der Masse größere oder kleinere Nocken abstechen und im leicht kochenden Salzwasser ziehen lassen. (Eventuell Probenockerl kochen.) Herausheben und gut abtropfen lassen.
  2. Auf vorgewärmten Tellern die Bärlauchnockerln mit Topfen anrichten, mit zerlassener Butter beträufeln und mit geriebenem Käse bestreuen. Nach Belieben noch mit gehacktem Bärlauch bestreuen.

    .

Tipp:

Statt Bärlauch können auch andere Kräuter oder Kräuterpasten verwendet werden, wobei unter die Masse auch noch zusätzlich geriebener Käse gemengt werden könnte.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Beilage

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Topfen
  • 160 g Erdäpfel (gekocht, geschält und kalt passiert)
  • 2 Stk. Eier
  • 60 g Bärlauchpaste (oder 2-3EL fein gehackter Bärlauch)
  • 60 g Mehl (griffig)
  • 80 g Semmelbrösel (fein gerieben oder Brösel vom entrindetem Weißbrot)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Butter (zerlassen, zum Garnieren)
  • Käse (gerieben, zum Garnieren)
  • Bärlauch (gehackt, zum Bestreuen nach Belieben)