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Traunkirchner Raclettekuchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dünn ausrollen und ein Kuchenblech oder eine Tortenform (mit 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Im vorgeheizten Backrohr kurz anbacken, der Teig soll dabei aber keine Farbe annehmen. Lauch oder Zwiebeln in Ringe schneiden und in Butter oder Öl anschwitzen (oder ohne Butter mit den Speckwürfeln gemeinsam anrösten). Auskühlen lassen. Dann mit allen Zutaten vermischen und würzig abschmecken. Masse auf den Teig auftragen und bei ca. 165 °C 30–35 Minuten backen.

    Variationsmöglichkeiten: Was die Auflage betrifft, so kann diese beliebig abgewandelt werden, etwa durch das Hinzufügen von Knoblauch, frischen Kräutern, Schinkenwürfeln, gedünsteten Pilzen, Spinat oder Weißkrautwürfeln. Mit Kräutersauce servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Jause

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Lauch (evtl. mit Zwiebeln gemischt, oder nur Zwiebeln)
  • 30 g Butter (oder Öl)
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Schlagobers
  • 3 Stk. Eier
  • 100 g Traunkirchner Raclette (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss
  • 50 g Bauernspeck (würfelig geschnitten)

Für den salzigen Mürbteig (oder 200g Blätter- oder

  • 30 g Butter
  • 80 g Topfen
  • 100 g Weizenmehl
  • Salz