Den Schwammerlreis mit frisch gehackten Kräutern, frittierter Petersilie oder gerösteten Speckwürferln bestreuen.
Verwendung: als Beilage und – in größerer Menge – als Hauptgericht, z. B. mit gebratenen Fischfilets.
Mit diesem Rezept hat man etliche Variationsmöglichkeiten:
Schwitzen Sie, bevor Sie den Reis zugeben, fein gehackte Zwiebelwürfel an.
Verwenden Sie anstelle von Reis auch einmal verschiedene Getreidesorten, wobei Flüssigkeitsmenge und Garungszeit angepasst werden müssen.
Statt der Pilze kann auch jedes andere Gemüse, etwa Rote Rüben, Spargel oder Kürbis, aber auch Äpfel, Birnen, Dörrzwetschken, Sauerkirschen, in Öl eingelegte getrocknete Tomaten oder gekochte Rote Rüben unter den Reis gemengt werden, wobei Sie in letzterem Fall auch mit Rote-Rüben-
Saft aufgießen könnten.
Aromatisieren Sie den Reis – jeweils der Einlage entsprechend – auch einmal mit Bärlauch, Brennnesseln, Sauerampfer, fein geschnittenen Latschennadeln oder Zitronenschale.
Unter den Reis gerührte gehackte Nüsse, Kürbiskerne (auch etwas Kürbiskernöl), Mandeln, Kapern oder frisch geriebener Kren lassen das Gericht noch interessanter schmecken.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich, Oberösterreich
Zutaten für 0 Portionen: