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Traunkirchner Käseknödel

Klemens Fellner

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelteig die am Vortag gekochten Erdäpfel schälen und passieren (durch eine Erdäpfelpresse drücken). Gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und danach nicht zu lange stehen lassen.
    Die Schalotten bzw. Zwiebeln fein schneiden und in Butter anschwitzen. Auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermengen und würzig abschmecken. Aus der Masse kleine Knöderln formen und diese kurz anfrieren, damit sie dann besser mit Teig umhüllt werden können. Mit Teig umhüllen und in siedendem Salzwasser ca. 12–15 Minuten eher ziehen lassen als kochen.

    Beilagenempfehlung: Salat und Kräutersauce

    Variationsmöglichkeit: Bereiten Sie die Käsemasse ohne Erdäpfel zu und füllen Sie dann
    ein Schnitzel damit.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

Erdäpfelteig

  • 500 g Erdäpfel
  • 90 g Mehl
  • 90 g Mehl
  • 20 g Grieß
  • 2 Stk. Eidotter
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Traunkirchner Raclettekäse
  • 50 g Haselnüsse
  • 100 g Schalotten
  • 30 g Butter
  • 100 g Brösel
  • 300 g Erdäpfel
  • Salz