Zunächst die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach etwa 2 Minuten die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Suppe einrühren. Auf Raumtemperatur auskühlen lassen.
Karotten, Sellerie und Erdapfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in Wasser bissfest kochen. Erbsen blanchieren.
Das Gemüse abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
Anschließend mit der Mayonnaise und dem Sauerrahm vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die einzelnen Zutaten in Gläser oder Schüsselchen schichten: Zuerst eine Schicht Gemüsemayonnaise, danach Räucherforellenfilet, evtl. noch eine Schicht Gemüse und mit Kresse garnieren.
Den Gabelbissen mit einer dünnen Schicht Gelatine bedecken und zum Gelieren kalt stellen.
Tipp:
Für den Gabelbissen kann man nach Belieben auch eine andere Fischsorte verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche