Im Kochbuch speichern Print

Latte Macchiato-Mousse

Zubereitung:

  1. Herstellung der Kaffeemilchmousse: 400ml Milch und die Kaffeebohnen in einen Topf geben, aufkochen und für ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Bohnen abpassieren und 200ml dieser Kaffeemilch mit 100g Zucker und der Hälfte des lotazoon-Pulvers zusammen nochmals kurz aufkochen. Die noch warme Flüssigkeit in einem Oberssiphon geben, mit einer Patrone füllen und gleichmäßig in vier Gläser sprühen. Diese dann kalt stellen. Den Oberssiphon ausspülen, da er auch für Kaffeemousse benötigt wird.

    Herstellung der Kaffeemousse: Analog zur Herstellung der Kaffeemilchmousse wird der Kaffee mit 50g Zucker und dem übrigen lotazoon kurz aufgekocht. Den warmen Kaffee ebenfalls in den Oberssiphon geben, mit einer Patrone befüllen und zum Abkühlen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Herstellung des Milchschaumes: Das Emulzoon-Pulver in 200ml kalte Milch einrühren und diese in eine breite Schale gießen. Mithilfe eines elektrischen Milchaufschäumers auf der Oberfläche Schaum erzeugen. Den Schaum zwischendurch immer wieder abschöpfen und neuen erzeugen.
  2. Anrichten: Die Kaffeemousse aus dem Siphon auf die Kaffeemilchmousse in die Gläser sprühen. Den Milchschaum als dritte Schicht oben aufsetzen, sodass eine schöne Krone entsteht.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 ml Milch
  • 30 g Kaffeebohnen
  • 140 ml Kaffee (kalt)
  • 150 g Zucker
  • 6 Messlöffel Lotazoon (gestrichen voll)
  • 3 Messlöffel Emulzoon (gestrichen voll)
  • Oberssiphon (mit 2 Patronen)
  • Milchaufschäumer (elektrisch)