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Dinkelbrötchen

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen des Germ entnehmen und Germ und Honig darin auflösen.
  2. Alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig etwa die zweifache Größe hat.
  3. Nochmals kneten und dabei eine lange ca. 5 cm dicke Rolle formen.
  4. Die Rolle in 50 g-Scheiben teilen (ungefähr 2 cm dick) und in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen. Die Oberfläche sollte absolut glatt und ebenmäßig sein.
  5. Mit einem scharfen Küchenmesser leicht über Kreuz einkerben. Den Teig dabei nicht eindrücken.
  6. Den oberen Bereich mit dem Eidotter einpinseln. Jetzt vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder evtl. den Sesamsaat (oder beides) drücken. Die Körner bleiben am Eidotter haften.
  7. Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein eingebuttertes Blech setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter werden.
  8. Das Backrohr mit Heissluft auf 180 °C vorheizen.
  9. Eine flache Schale mit 750 ml kochend heißem Wasser unten in den Ofen stellen und die Backbleche hineinschieben.
  10. Die Dinkelbrötchen benötigen max. 15 Minuten Backzeit.

Tipp:

Die Dinkelbrötchen lassen sich auch sehr gut einfrieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 60 g Germ (frische)
  • 1 EL Honig
  • 350 g Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Meersalz
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)