Gabriele1
Zubereitung:
- Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen des Germ entnehmen und Germ und Honig darin auflösen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig etwa die zweifache Größe hat.
- Nochmals kneten und dabei eine lange ca. 5 cm dicke Rolle formen.
- Die Rolle in 50 g-Scheiben teilen (ungefähr 2 cm dick) und in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen. Die Oberfläche sollte absolut glatt und ebenmäßig sein.
- Mit einem scharfen Küchenmesser leicht über Kreuz einkerben. Den Teig dabei nicht eindrücken.
- Den oberen Bereich mit dem Eidotter einpinseln. Jetzt vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder evtl. den Sesamsaat (oder beides) drücken. Die Körner bleiben am Eidotter haften.
- Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein eingebuttertes Blech setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter werden.
- Das Backrohr mit Heissluft auf 180 °C vorheizen.
- Eine flache Schale mit 750 ml kochend heißem Wasser unten in den Ofen stellen und die Backbleche hineinschieben.
- Die Dinkelbrötchen benötigen max. 15 Minuten Backzeit.
Tipp:
Die Dinkelbrötchen lassen sich auch sehr gut einfrieren.