Kartoffelgratin mit Äpfeln und Speck
Zubereitung:
- Erdäpfeln abschälen, in Salzwasser 8 Min. machen, abschütten, abschrecken, und auskühlen. Frühstücksspeck fein würfeln. Thymianblättchen grob hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Eine ofenfeste Form dünn ausfetten. Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Den Frühstücksspeck bei mittlerer Hitze glasig rösten. Thymian einrühren, kurz anbraten. Butter dazugeben, zerrinnen lassen. Die Zwiebeln darin goldgelb andünsten. klare Suppe zugiessen, einmal aufwallen lassen.
- Die Erdäpfeln in schmale Scheibchen schneiden und leicht eben gedrückt so in die Form legen. Dass noch Lücken für die Äpfel bleiben.
- Äpfel von der Schale befreien, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden und zwischen die Kartoffelscheiben legen. Die Bacon-klare Suppe darüber gleichmäßig verteilen. Die Erdäpfeln im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von oben bei 200 °C 20 min backen. Nun vielleicht noch 1-2 min unter dem Bratrost braun werden lassen. Pfeffer bestreuen und zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 5 Erdäpfeln (groß)
- 30 g Frühstücksspeck
- 0.5 Bund Thymian
- 100 g Zwiebel
- Butter (für die Form)
- 15 g Butter
- 200 ml klare Suppe (Instant)
- 2 Äpfel, z.B. Boskop (circa 300g)
- Pfeffer