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Topfenstrudel

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für den Topfenstrudel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  2. Brösel und Puddingpulver vermischen und unter die Buttermasse mischen, abwechselnd Topfen und Eier unterrühren und mit Zitronensaft und Rum abschmecken.
  3. Die Rosinen mit Rum und Wasser kurz aufkochen und stehen lassen.
  4. Rosinen aus dem Fond nehmen und in die Topfenmasse rühren.
  5. Die Masse auf das untere Drittel des Strudelteiges streichen, einrollen, mit Butter bestreichen und den Topfenstrudel im Rohr bei 160 °C ca. 30 – 40 Minuten backen.

Tipp:

Dieses Topfenstrudel Rezept ist eine etwas schlankerer Variante des klassischen Rezepts.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 150 g Butter
  • 170 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Semmelbrösel
  • 35 g Vanillepuddingpulver
  • 1 kg Magertopfen
  • 4 Stk. Eier
  • Zitronensaft, Rum

Rumrosinen

  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 2 EL Wasser
  • Fertiger Strudelteig für 1 Strudel
  • Butter zum Bestreichen