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Topfenschaumnockerln mit Erdbeersauce

thongsee - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Den abgetropften Topfen mit halber Menge Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft, sowie Salz schaumig schlagen.
  2. Gelatine in Wasser auflösen und unterrühren.
  3. Ei trennen, Eiweiß mit der zweiten Hälfte Staubzucker aufschlagen, Schlagobers steif schlagen
    und unter die Topfenmasse ziehen.
  4. Die Masse ein Sieb mit einem Etamin (Passiertuch) geben, damit die enthaltene Flüssigkeit abtropfen kann.
  5. Im Kühlschrank 5 – 6 Stunden kalt stellen.
  6. Für die Sauce die Erdbeeren putzen, mit Zucker aufkochen, mixen und passieren. Mit Erdbeerlikör parfümieren.

Tipp:

Statt Erdbeersauce können Sie beliebig auch anderen Beeren oder Früchte als Sauce zubereitet dazu reichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 125 g Magertopfen
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 Blatt Gelatine
  • 80 g Schlagobers
  • 1 Eiklar (mit halber Staubzuckermenge aufgeschlagen)

Für die Erdbeersauce

  • 100 g Erdbeeren
  • 20 g Kristallzucker
  • 1 cl Erdbeerlikör