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Luzerner Birnenwecken

Zubereitung:

  1. - oder geriebener Teig - siehe siehe he Grundrezept 6 El. El. El. Traesch (Obstbrandwein) - oder oder der Kirschwasser
  2. Die gedörrten Früchte solange zumindest 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, in der Folge eine halbe Stunde im Einweichwasser zubereiten, abseihen und gut abrinnen. Stiele und Zwetschgensteine entfernen, alle Früchte klein hacken. Nüsse, Zucker, Traesch und Gewürze der Menge beigeben und gut vermengen. Den Teig zu einem Rechteck 3mm dick auswallen. Die Menge etwa 1cm dick darauf gleichmäßig verteilen, bis 2cm an den Rand. Den Rand auf die Menge zurück- legen, den Teig aufrollen und ein flaches Rechteck formen. Die beiden Enden schliessen und mit Eiklar zusammenkleben. Die Oberfläche mit dem Eidotter bestreichen und ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Den Wecken bei 180 °C im aufgeheizten Backrohr etwa 30 bis 40 min backen.
  3. Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1000 g Birnen (gedörrt)
  • 300 g Zwetschken (gedörrt)
  • 100 g Feigen
  • 200 g Baumnüsse
  • 100 g Rosinen
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 0.5 TL Anis
  • 0.25 TL gemahlene Nelken
  • 6 EL Traesch (Obstbrandwe
  • 1 Eiklar
  • 1 Eidotter