Im Kochbuch speichern Print

Ölkuchen

Mioljetta

Zubereitung:

  1. Für den Ölkuchen die Eier und Wasser schaumig rühren, Öl und Zucker zugeben und weiterrühren. Backpulver unter das Mehl mischen und beides zur restlichen Masse. Zum Schluss das Kakaopulver oder ein anderes Aroma (zB Vanille oder Zitrone) unterrühren. In eine befettete und bemehlte Backform gießen. Bei 200°C Ober-Unterhitze für ca 45 Minuten backen. Mit einem Spieß hineinstechen und testen ob der Ölkuchen fertig gebacken ist.
  2. Backpanne?
  3. Hier gibt es Tipps, die schnelle Abhilfe bringen.

Tipp:

Mit der Masse für den Ölkuchen können Sie auch einen Marmorkuchen backen.

Video-Anleitung für Marmorkuchen

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl (am besten Raps)
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1-2 EL Kakaopulver (oder anderes gewünschtes Aroma)