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Klassischer Rumtopf

Zubereitung:

  1. Beginnen Sie die Vorbereitung Ihres Rumtopfs mit den Erdbeeren. Die übrigen Früchte dann ganz frisch zur jeweiligen Saison hinzfügen. Verwenden Sie nur tadellose gewaschene Früchte, die Sie gut abtrocknen.
  2. Alle Früchte werden entstielt und entsteint (bis auf die Weichseln), große Früchte habliert, Marillen und Pfirsiche enthäutet und Birnen abgeschält und ohne Kerngehäuse verwendet. Es gilt die grundsätzliche Regel: Auf je 500 g geputztes Obest kommen 250 g Zucker und immer soviel Rum auffüllen, dass er ständig gut 1-2 Finger breit über den Früchten steht. Ganz zum Schluss kommen die Zimt- und Vanillestangen und die Rosinen dazu.
  3. Spätestens 4 Wochen nach den letzten Früchte müssen Sie von Neuem 0, 35 Liter Rum nachfüllen.
  4. Nach guter alter Tradition wird der Rumtopf am 1. Advent zum Naschen freigegeben. Er verfeinert Eis-Süssspeisen, Desserts, Obstsalate, aber ebenfalls Sektdrinks und Punsche.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Zucker
  • 700 ml Rum
  • 500 g Weichseln (ab Juli)
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Rum
  • 500 g Marillen (ab Juli/August)
  • 200 ml Rum
  • 500 g Pfirsiche (ab Juli/August)
  • 200 ml Rum
  • 500 g Ringlotten (ab August)
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Rum
  • 500 g Birnen (ab Ende September)
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Rum
  • 1 Vanillestange
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Rosinen
  • 350 ml Rum

Nach Wunsch

  • 500 g Ananas, Mango oder Kiwis
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Rum