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Kastanienguglhupf

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Dotter (Eigelbe) mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Kastanienpüree, Mehl und Haselnüsse vermischen. Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl stauben.
    Eiklar (Eiweiße) mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Dottermasse mit etwas Eischnee vermengen und das Mehl-Kastanien-Gemisch und den restlichen Eischnee unterheben. Zuletzt die zerlassene Butter zugeben. Die Masse in die Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 – 170 °C etwa 45 Minuten backen. Kurz stehen lassen, dann stürzen und den erkalteten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 7 Eier
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Passierte Kastanien (Kastanienpüree)
  • 40 g Glattes Mehl
  • 80 g Geriebene Haselnüsse
  • Butter und Mehl für die Form
  • 40 g Butter, zerlassen
  • Staubzucker (Puder-) zum Bestreuen