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Vollkornpalatschinke mit Gewürzzwetschgen und Zimt-Sabayon

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Palatschinkenteig aus Magermilch, Sodawasser, Ei, Salz und Mehl zubereiten und 20 Minuten stehen lassen.
    Johannisbeersaft mit Gewürzen aufkochen, die halbierten Zwetschgen beigeben und ziehen lassen.
    Für den Sabayon Dotter, Jogurt, Zimt und Honig in einem Schneekessel vermengen und mit einem Schneebesen über heißem Wasserdampf schaumig schlagen.
    In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und jeweils einen Schöpflöffel Palatschinkenteig eingießen. Auf beiden Seiten goldgelb backen.
    Die Palatschinken mit den Dörrzwetschgen füllen und auf einem Teller mit dem Sabayon anrichten.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Palatschinkenteig

  • 1/2 l Magermilch
  • 1 EL Sodawasser
  • 1 Eier
  • Salz
  • 100 g Vollkorn-Dinkelmehl

Gewürzzwetschgen

  • 1/4 l Johannisbeersaft
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1/2 Sternanis
  • 1/2 EL Kardamom
  • Safran
  • Orangen- und Zitronenzesten
  • 20 Dörrzwetschken

Sabayon

  • 2 Dotter
  • 1/16 l Joghurt
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Öl zum Ausbacken