Für den Mannerstollen die Mannerschnitten feinblättrig schneiden.
Das flüssige Obers in einen größeren Topf leeren und auf den Herd stellen. Leicht erwärmen.
Schokolade sehr klein schneiden oder grob raspeln, dann nach und nach ins flüssige Schlagobers bröckeln. Immer wieder umrühren. Mit dem Zucker langsam aufkochen, bis die Schokolade schmilzt und die Flüssigkeit schön glatt ist.
Haselnüsse einrühren, überkühlen lassen, dann die Schnitten zugeben und alles vorsichtig gut durchmischen.
Die Masse in eine gut geölte (oder mit Frischhaltefolie ausgelegte), lange, sehr schmale Stollen- oder Terrinenform füllen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Oder für 2 Stunden im Gefrierfach härten lassen. Im Winter decken wir mit Folie gut ab und stellen unseren Stollen einfach draußen aufs Fensterbrett!
Am nächsten Tag auf eine längliche Kuchenplatte stürzen. Glänzt und sieht super aus. Wenn man auf dicke Glasuren steht: Man kann den Stollen aber auch noch mit Schokoglasur überziehen.