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Topinambur-Gratin

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für das Topinambur-Gratin Topinambur-Knollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Wasser bedecken. Eine ofenfeste Form mit Butter ausfetten und den fein würfelig geschnittenen Knoblauch darauf verteilen. Die Topinambur-Scheiben gut abtropfen lassen und leicht überlappend einschichten.
  2. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und auf die Topinambur-Scheiben geben. Die Form ins auf 200 °C vorgeheizte Backrohr geben und 20 Minuten lang backen. Inzwischen den grob geraspelten Gruyere-Käse mit den Semmelbröseln mischen und nach 20 Minuten auf das Topinambur-Gratin streuen. Dann 10 Minuten bei 250 °C backen und anschließend gleich auf Vorspeisenteller servieren – fertig.

Tipp:

Sollte Ihnen Topinambur vom Topinambur-Gratin übrig bleiben: Einfach selbst gemachte Chips zubereiten. Topinambur in dünne Scheiben schneiden und in der Fritteuse goldbraun backen, salzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch, für Diabetiker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Topinamburknollen
  • 10 g Butter
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 150 g Creme Fraíche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Gryère-Käse
  • 50 g Semmelbrösel