Fisch so gesund ist er wirklich I
Zubereitung:
- Gute Nachricht von dem Fisch- eine neue Studie ergab, dass er jetzt beinahe frei von Schadstoffen ist.
- Lachs:
- Neue Erkenntnisse: Er beinhaltet viel hochwertiges, leicht verdauliches Eiklar. 200 g decken den täglichen Bedarf Pluspunkte: Mehr Niacin als in anderen Fischen. Wichtig für das Nervensystem.
- Minuspunkte: Zucht- bzw. Farmlachs kann sehr fett und mit Pestiziden und Antibiotika belastet sein.
- Fazit: Als am geringsten mit Schadstoffen belastet gilt der- leider teure- norwegische Fjordlachs.
- Rotbarsch:
- Neue Erkenntnisse: Nach jüngsten Untersuchungen ist der Rotbarsch komplett frei von gesundheitsgefährdenden Schadstoffen (Quecksilber, Cadmium).
- Pluspunkte: Viel Kalium (Muskelfunktion). Eine Rotbarsch-Mahlzeit deckt 1/3 des Tagesbedarfs.
- Minuspunkte: Stiftung Warentest untersuchte tiefgefrorenen Fisch: Rotbarsch schmeckte tranig.
- Fazit: Der Fisch, der sich am besten von allen rösten lässt, weil sein Fleisch sehr fest ist.
- Hering:
- Neue Erkenntnisse: Er hat mehr Fett als andere Fische (14g/100g). Doch Fischfett ist gesundes Fett, das sogar zu hohe Blutfette senkt.
- Pluspunkte: Enthält viel Selen. Selen stärkt das Immunsystem und schützt nachweislich vor Infekten.
- Minuspunkte: Hat noch mehr Kalorien als Lachs, nämlich zwischen 205 und 220 jeweils 100 g Fischfleisch.
- Fazit: Zwei Heringessen je Woche empfehlen Ärzte bei hohem Blutdruck- nur bei Normalgewicht.
- Forelle:
- Neue Erkenntnisse: von allen Süsswasserfischen sind die Zuchtforellen nach neuen Studien die "saubersten". Sie speichern beinahe keine Schadstoffe.
- Pluspunkte: Sehr günstiges Eiklar-Fett-Verhältnis. Wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus.
- Minuspunkte: Laut Stiftung Warentest sind gerade Forellen in den Geschäften oft nicht mehr ganz frisch.
- Fazit: Achten Sie auf die Frische: die Kiemen sollen glänzen, die Schuppen fest anliegen.
- Scholle:
- Neue Erkenntnisse: Schollen enthalten einen Stoff, der den Zuckerstoffwechsel begünstigt. Einmal Scholle je Woche schützt vor Alter-Diabetes.
- Pluspunkte: Weniger als !% Fett, nur 80Kcal/100g. Eine Scholle versorgt Sie für 48 Stunden mit Vitamin B.
- Minuspunkte: Wegen der vielen Gräten vor allem für Kids problematisch.
- Tipp: Filet kaufen.
- Fazit: Das zarte Fleisch zerfällt rasch bei dem Braten. Tipp: jeweils Seite nur 4 Min. rösten.
- Seelachs:
- Neue Erkenntnisse: Der Fisch mit dem mindestens Cholesterin. Ideal bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Dt.Ges. F.Ernährung).
- Pluspunkte: 100 g Seelachs decken den tägliche Bedarf von 0, 2mg Jod. Gut für die Schilddrüse.
- Minuspunkte: Da nur als Filet verkauft wird, ist für den Laien nicht erkennbar, wie frisch er ist.
- Fazit: Tiefkühl-Seelachs ist geschmacklich und qualitativ oft genauso gut wie frische Ware.
- Seezunge:
- Neue Erkenntnisse: Bester Lieferant des seltenen Vitamin D(bildet unser Körper sonst nur durch Sonne). 200 g Seezunge-fünf Tage Sonne.
- Pluspunkt: Sie hat eiweissreiches, sehr zartes Fleisch, ist darum außergewöhnlich gut bekömmlich.
- Minuspunkte: Vorsicht bei kleinen Seezungen. Sie besitzen sehr feine Gräten, die schlecht zu entfernen sind.
- Fazit: Teurer Seefisch. Günstiger im Preis und geschmacklich gleichwertig ist Tiefkühl-Seezunge.
- Muscheln:
- Die Ausnahme: Sie sind oft stark schadstoffbelastet, weil sie in verschmutzten Küstengewässern auch Giftstoffe aufnehmen.
- Pluspunkte: Machen fit durch viel Eisen: 6mg/100g. Der tägliche Bedarf beträgt 10-15mg.
- Minuspunkte: Hoechst gefährlich für alle Menschen, die an einer Eiklar-Allergie leiden.
- Fazit: Wegen der Schadstoffbelastung sollten Sie nur einmal im Monat Muscheln dienieren (mit Schale etwa 1kg).
- Räucheraal:
- Neue Erkenntnisse: Geräucherter Aal ist der einzige Fisch, der nur gesättigte Fettsäuren beinhaltet. Gefaehrlich fürs Herz!
- Pluspunkte: Sehr reich an Vitamin A (Augenvitamin). Knapp 50 g liefern bereits den vollen tägliche Bedarf.
- Minuspunkte: Schmeckt oft salzig beziehungsweise trocken- sichere Anzeichen, dass er nicht frisch aus dem Rauch ist.
- Fazit: Denken Sie bei dem Aal-Essen an die Kalorien: 313 jeweils 100g. Das ist soviel wie ein ganzes Frühstück.
- Stiftung Warentest: Risiko Beim Frischen Fisch:
- Die gute Nachricht: Sowohl Seefisch wie Süsswasserfisch ist heute kaum belastet. Das ergab ein Studie der Stiftung Warentest. Die Werte von Quecksilber, Blei und Cadmium lagen unter den zulässigen Hoechstgrenzen.
- Aber: Frischer Fisch ist selten frisch. Dreiviertel der Proben waren stark mit Keimen belastet. Grund: Mangelnde Kühlung bei Transport/Lagerung.
- Frischen Fisch erkennen Sie an klaren, glänzenden Augen, hellroten bis dunkelrosa Kiemen, glatten Schuppen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- Lachs; Rotbarsch; Hering
- Forelle; Scholle; Seelachs
- Seezunge; Muscheln; Räucheraal