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Fisch so gesund ist er wirklich I

Zubereitung:

  1. Gute Nachricht von dem Fisch- eine neue Studie ergab, dass er jetzt beinahe frei von Schadstoffen ist.
  2. Lachs:
  3. Neue Erkenntnisse: Er beinhaltet viel hochwertiges, leicht verdauliches Eiklar. 200 g decken den täglichen Bedarf Pluspunkte: Mehr Niacin als in anderen Fischen. Wichtig für das Nervensystem.
  4. Minuspunkte: Zucht- bzw. Farmlachs kann sehr fett und mit Pestiziden und Antibiotika belastet sein.
  5. Fazit: Als am geringsten mit Schadstoffen belastet gilt der- leider teure- norwegische Fjordlachs.
  6. Rotbarsch:
  7. Neue Erkenntnisse: Nach jüngsten Untersuchungen ist der Rotbarsch komplett frei von gesundheitsgefährdenden Schadstoffen (Quecksilber, Cadmium).
  8. Pluspunkte: Viel Kalium (Muskelfunktion). Eine Rotbarsch-Mahlzeit deckt 1/3 des Tagesbedarfs.
  9. Minuspunkte: Stiftung Warentest untersuchte tiefgefrorenen Fisch: Rotbarsch schmeckte tranig.
  10. Fazit: Der Fisch, der sich am besten von allen rösten lässt, weil sein Fleisch sehr fest ist.
  11. Hering:
  12. Neue Erkenntnisse: Er hat mehr Fett als andere Fische (14g/100g). Doch Fischfett ist gesundes Fett, das sogar zu hohe Blutfette senkt.
  13. Pluspunkte: Enthält viel Selen. Selen stärkt das Immunsystem und schützt nachweislich vor Infekten.
  14. Minuspunkte: Hat noch mehr Kalorien als Lachs, nämlich zwischen 205 und 220 jeweils 100 g Fischfleisch.
  15. Fazit: Zwei Heringessen je Woche empfehlen Ärzte bei hohem Blutdruck- nur bei Normalgewicht.
  16. Forelle:
  17. Neue Erkenntnisse: von allen Süsswasserfischen sind die Zuchtforellen nach neuen Studien die "saubersten". Sie speichern beinahe keine Schadstoffe.
  18. Pluspunkte: Sehr günstiges Eiklar-Fett-Verhältnis. Wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus.
  19. Minuspunkte: Laut Stiftung Warentest sind gerade Forellen in den Geschäften oft nicht mehr ganz frisch.
  20. Fazit: Achten Sie auf die Frische: die Kiemen sollen glänzen, die Schuppen fest anliegen.
  21. Scholle:
  22. Neue Erkenntnisse: Schollen enthalten einen Stoff, der den Zuckerstoffwechsel begünstigt. Einmal Scholle je Woche schützt vor Alter-Diabetes.
  23. Pluspunkte: Weniger als !% Fett, nur 80Kcal/100g. Eine Scholle versorgt Sie für 48 Stunden mit Vitamin B.
  24. Minuspunkte: Wegen der vielen Gräten vor allem für Kids problematisch.
  25. Tipp: Filet kaufen.
  26. Fazit: Das zarte Fleisch zerfällt rasch bei dem Braten. Tipp: jeweils Seite nur 4 Min. rösten.
  27. Seelachs:
  28. Neue Erkenntnisse: Der Fisch mit dem mindestens Cholesterin. Ideal bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Dt.Ges. F.Ernährung).
  29. Pluspunkte: 100 g Seelachs decken den tägliche Bedarf von 0, 2mg Jod. Gut für die Schilddrüse.
  30. Minuspunkte: Da nur als Filet verkauft wird, ist für den Laien nicht erkennbar, wie frisch er ist.
  31. Fazit: Tiefkühl-Seelachs ist geschmacklich und qualitativ oft genauso gut wie frische Ware.
  32. Seezunge:
  33. Neue Erkenntnisse: Bester Lieferant des seltenen Vitamin D(bildet unser Körper sonst nur durch Sonne). 200 g Seezunge-fünf Tage Sonne.
  34. Pluspunkt: Sie hat eiweissreiches, sehr zartes Fleisch, ist darum außergewöhnlich gut bekömmlich.
  35. Minuspunkte: Vorsicht bei kleinen Seezungen. Sie besitzen sehr feine Gräten, die schlecht zu entfernen sind.
  36. Fazit: Teurer Seefisch. Günstiger im Preis und geschmacklich gleichwertig ist Tiefkühl-Seezunge.
  37. Muscheln:
  38. Die Ausnahme: Sie sind oft stark schadstoffbelastet, weil sie in verschmutzten Küstengewässern auch Giftstoffe aufnehmen.
  39. Pluspunkte: Machen fit durch viel Eisen: 6mg/100g. Der tägliche Bedarf beträgt 10-15mg.
  40. Minuspunkte: Hoechst gefährlich für alle Menschen, die an einer Eiklar-Allergie leiden.
  41. Fazit: Wegen der Schadstoffbelastung sollten Sie nur einmal im Monat Muscheln dienieren (mit Schale etwa 1kg).
  42. Räucheraal:
  43. Neue Erkenntnisse: Geräucherter Aal ist der einzige Fisch, der nur gesättigte Fettsäuren beinhaltet. Gefaehrlich fürs Herz!
  44. Pluspunkte: Sehr reich an Vitamin A (Augenvitamin). Knapp 50 g liefern bereits den vollen tägliche Bedarf.
  45. Minuspunkte: Schmeckt oft salzig beziehungsweise trocken- sichere Anzeichen, dass er nicht frisch aus dem Rauch ist.
  46. Fazit: Denken Sie bei dem Aal-Essen an die Kalorien: 313 jeweils 100g. Das ist soviel wie ein ganzes Frühstück.
  47. Stiftung Warentest: Risiko Beim Frischen Fisch:
  48. Die gute Nachricht: Sowohl Seefisch wie Süsswasserfisch ist heute kaum belastet. Das ergab ein Studie der Stiftung Warentest. Die Werte von Quecksilber, Blei und Cadmium lagen unter den zulässigen Hoechstgrenzen.
  49. Aber: Frischer Fisch ist selten frisch. Dreiviertel der Proben waren stark mit Keimen belastet. Grund: Mangelnde Kühlung bei Transport/Lagerung.
  50. Frischen Fisch erkennen Sie an klaren, glänzenden Augen, hellroten bis dunkelrosa Kiemen, glatten Schuppen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 1 Portionen:

  • Lachs; Rotbarsch; Hering
  • Forelle; Scholle; Seelachs
  • Seezunge; Muscheln; Räucheraal