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Karamellisierte Topfengupferln mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Für die karamellisierten Topfengupferln den Topfen mit dem Orangenschalenpulver und einer Prise Salz abrühren.
  2. Für die Rhabarber-Erdbeer-Sauce die Rhabarberstangen schälen und die holzigen Enden wegschneiden. In Scheiben schneiden. Dessertwein mit Honig, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Die Rhabarberscheiben einlegen und ca. 2 Minuten köcheln. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und den Blütenansatz entfernen. Mit dem Stabmixer pürieren. Zu den Rhabarberstücken in den Topf geben und gut verrühren. Wenn nötig, die Sauce mit etwas Maizena binden (Maizena vor dem Einrühren mit etwas Dessertwein glatt verrühren).
  3. Je ein Topfengupferl in den Dessertschüsselchen platzieren und mit der Rhabarber-Erdbeer-Sauce umgießen.
  4. Den Kristallzucker auf dem Topfen verteilen und mit einer Lötlampe karamellisieren. Die karamellisierten Topfengupferln mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce mit einigen Minzeblättern garnieren.

Tipp:

Anstelle der Rhabarber-Erdbeer-Sauce können Sie die Topfengupferln auch mit einer Mostschaumsauce umgießen.

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Topfengupferln

  • 500 g Bauerntopfen
  • 1 TL Orangenschalenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Feinkristallzucker
  • 2 Zweig(e) Braune Minze

Für die Rhabarber-Erdbeer-Sauce

  • 200 g Rhabarber
  • 300 g Erdbeeren
  • 2 EL Waldhonig
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 ml Dessertwein
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • evtl. 1/4 TL Speisestärke