Aus übrig gebliebenen eingemachten Linsen lässt sich übrigens ein feines Parfait zubereiten. Vermengen Sie dazu 250 g kalte Linsen mit 3 Blatt aufgelöster Gelatine und 100 ml geschlagenem Obers und lassen Sie dieses köstliche Linsenparfait dann stocken. Als Vorspeise auf Blattsalaten servieren!
Variationsmöglichkeiten
¿ Was die Würzung der Specklinsen betrifft, so lässt sich dieser Klassiker beliebig abwandeln, etwa durch: Rosenpaprikapulver, mitgekochte Gewürznelken, Majoran, Piment, Salbei, Rosmarin oder Kümmel, Neugewürz, Weinraute, Gurkenkraut, Worcestershiresauce, Senf, Borretsch, Beizkraut, Pfefferkörner, Zitronensaft, Tomatenmark oder klein geschnittene Gemüsewürfel oder -streifen aus Karotten, Lauch, Sellerie oder Kohlrabi.
¿ Wenn Sie etwa die Hälfte der Rindsuppe bzw. des Fonds durch Traubensaft ersetzen und Dörrzwetschken zugeben, erhalten die Specklinsen eine leicht süßliche Geschmackskomponente.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Zutaten für 4 Portionen: