Im Kochbuch speichern Print

Specklinsen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Die Linsen über Nacht einweichen. Wasser abgießen und Linsen mit frischem Wasser zustellen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben und die Linsen weich kochen.
    Dann Butter zerlassen, Zwiebelwürfel glasig andünsten und mit Mehl stauben. Mit Linsenfond oder Rindsuppe aufgießen und gut verkochen lassen. Die fein gehackte Gurkerl-Sardellen-Mischung beigeben und die Linsen mit Salz, Pfeffer, Senf und einem Schuss Essig würzig abschmecken. Die Speckwürfel glasig anrösten. Linsen in Tellern anrichten, mit den Speckwürfeln garnieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp:

Aus übrig gebliebenen eingemachten Linsen lässt sich übrigens ein feines Parfait zubereiten. Vermengen Sie dazu 250 g kalte Linsen mit 3 Blatt aufgelöster Gelatine und 100 ml geschlagenem Obers und lassen Sie dieses köstliche Linsenparfait dann stocken. Als Vorspeise auf Blattsalaten servieren!

Variationsmöglichkeiten
¿ Was die Würzung der Specklinsen betrifft, so lässt sich dieser Klassiker beliebig abwandeln, etwa durch: Rosenpaprikapulver, mitgekochte Gewürznelken, Majoran, Piment, Salbei, Rosmarin oder Kümmel, Neugewürz, Weinraute, Gurkenkraut, Worcestershiresauce, Senf, Borretsch, Beizkraut, Pfefferkörner, Zitronensaft, Tomatenmark oder klein geschnittene Gemüsewürfel oder -streifen aus Karotten, Lauch, Sellerie oder Kohlrabi.
¿ Wenn Sie etwa die Hälfte der Rindsuppe bzw. des Fonds durch Traubensaft ersetzen und Dörrzwetschken zugeben, erhalten die Specklinsen eine leicht süßliche Geschmackskomponente.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Linsen
  • 50 g Zwiebelwürfel
  • 50 g Zugaben (Gurkerl, Kapern, Sardellenfilet, Petersilgrün)
  • 1500 ml Linsenfond (oder Rindssuppe)
  • 2 Lorbeerblätter
  • einige Wacholderbeeren
  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter (oder Butterschmalz)
  • 1 TL Senf
  • 1 cl Essig
  • 100 g Bauernspeck (würfelig geschnitten)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)