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Sojakeime in süß-saurer Suppe mit Garnelen - chan chua tom

Zubereitung:

  1. Krebsschwänze spülen, Schale sowie Innereien entfernen und vierteln.
  2. Paradeiser abbrühen, enthäuten und vierteln.
  3. Ananas abschälen und 2 Scheibchen klein schneiden, achteln.
  4. Zwiebeln von der Schale befreien und in feine Scheibchen schneiden
  5. Porree abspülen und in Stückchen von ungefähr 2 cm schneiden.
  6. Sojakeime abspülen.
  7. Staudensellerie reinigen und kleinschneiden.
  8. Tamarinde in 4 El heissem Wasser lösen, durch ein Sieb seihen und entkernen.
  9. Garnelen, Wasser, Tomten, Porree, Zwiebeln, Tamarinde, Sellerie und Ananas in einen Topf geben und ca. zehn Minuten köcheln. Salz, Sojakeime, Nuoc-mam-Sauce, Pfeffer und Peporoni zufügen und alles zusammen noch weitere 3 min ziehen.
  10. Anrichten: Die Suppe in eine große Suppenschale gießen, mit Basilikum überstreuen und zu Tisch bringen.
  11. Getränke: Kräutertee
  12. Tips: Nachdem die Sojakeime in die Suppe gegeben wurden, darf diese nicht mehr länger als 3 min garziehen, sonst verlieren die Keime ihren knackigen Biss und ihre Vitamine und Nährwerte.
  13. Diese Suppe wird in Vietnam gerne sehr scharf gegessen. Daher kann man bei diesem Rezept - jeweils nach Wahl - genauso mehr Peporoni als angegeben verwenden.
  14. Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Vietnam

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Garnelen (groß)
  • 4 Paradeiser
  • 2 Scheibe(n) Ananas (frisch)
  • 1 Porree (Porree, Stange)
  • 125 g Sojakeime (frisch)
  • 2 Staudensellerie
  • 50 g Tamarinde oder
  • 2 EL Saft einer Zitrone oder
  • 2 EL Weinessig
  • 1 Peporoni, frisch bzw. aus dem Glas
  • 4 Tasse(n) Wasser
  • 1 Bund Basilikum

Bereitstellen

  • 2 Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Nuoc-mam-Sauce
  • 0.5 TL Pfeffer