Sojakeime in süß-saurer Suppe mit Garnelen - chan chua tom
Zubereitung:
- Krebsschwänze spülen, Schale sowie Innereien entfernen und vierteln.
- Paradeiser abbrühen, enthäuten und vierteln.
- Ananas abschälen und 2 Scheibchen klein schneiden, achteln.
- Zwiebeln von der Schale befreien und in feine Scheibchen schneiden
- Porree abspülen und in Stückchen von ungefähr 2 cm schneiden.
- Sojakeime abspülen.
- Staudensellerie reinigen und kleinschneiden.
- Tamarinde in 4 El heissem Wasser lösen, durch ein Sieb seihen und entkernen.
- Garnelen, Wasser, Tomten, Porree, Zwiebeln, Tamarinde, Sellerie und Ananas in einen Topf geben und ca. zehn Minuten köcheln. Salz, Sojakeime, Nuoc-mam-Sauce, Pfeffer und Peporoni zufügen und alles zusammen noch weitere 3 min ziehen.
- Anrichten: Die Suppe in eine große Suppenschale gießen, mit Basilikum überstreuen und zu Tisch bringen.
- Getränke: Kräutertee
- Tips: Nachdem die Sojakeime in die Suppe gegeben wurden, darf diese nicht mehr länger als 3 min garziehen, sonst verlieren die Keime ihren knackigen Biss und ihre Vitamine und Nährwerte.
- Diese Suppe wird in Vietnam gerne sehr scharf gegessen. Daher kann man bei diesem Rezept - jeweils nach Wahl - genauso mehr Peporoni als angegeben verwenden.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Vietnam
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Garnelen (groß)
- 4 Paradeiser
- 2 Scheibe(n) Ananas (frisch)
- 1 Porree (Porree, Stange)
- 125 g Sojakeime (frisch)
- 2 Staudensellerie
- 50 g Tamarinde oder
- 2 EL Saft einer Zitrone oder
- 2 EL Weinessig
- 1 Peporoni, frisch bzw. aus dem Glas
- 4 Tasse(n) Wasser
- 1 Bund Basilikum
Bereitstellen
- 2 Zwiebel
- 1 TL Salz
- 1 EL Nuoc-mam-Sauce
- 0.5 TL Pfeffer