Safran mit gedünstetem Fisch - ca kho nghe
Zubereitung:
- Fisch abspülen, schuppen und putzen. Innereien entfernen. Den Fisch im Ganzen belassen beziehungsweise in dicke Scheibchen von ca. 3 cm schneiden, mit Küchenpapier abtrocknen, mit Obstessig einreiben und mit Salz würzen.
- Für die Marinade Zwiebel abschälen und sehr klein schneiden.
- Die Hälfte der Knoblauchzehen fein zerstampfen und gemeinsam mit Safran und der Nuoc-mam-Sauce pur über den Fisch Form, 2 Stunden ziehen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, ein paar Zwiebelscheiben darin braun anrösten, mit dem Wasser aufgiessen, aufwallen lassen und über den Fisch Form. Alles zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden weichdünsten.
- Erst 5 Min. vor dem Servieren einen Teil der gewaschenen, trockengetupften und feingeschnittenen Basilikumblätter zufügen.
- Für die Sauce: Ingwerwurzel von der Schale befreien, in sehr schmale Scheibchen schneiden, übrigen Knoblauch zerstampfen, Pfeffer und zerhackte Peporoni hinzufügen, gemeinsam mit der verdünnten Nuoc-mam-Sauce in die Saucenschüssel Form.
- Anrichten: In die Mitte eines großen Tellers die Saucenschüssel stellen, an die eine Seite den Fisch mit dem Pfanneninhalt, an die andere Seite das übrige Basilikum legen.
- Essen: Mit den Essstäbchen nimmt man von dem großen Servierteller Fischstückchen und taucht sie in die Saucenschüssel. Dazu reicht man gekochten Langkornreis
- Getränke: Kräutertee
- Tips: Bei der Vorbereitung des Fisches empfiehlt sich, diesen mit Küchenpapier, das in Essig und Salz getaucht wurde, zu putzen. Dabei bleibt die Oberfläche weitgehend unverletzt.
- Der Fisch muss derweil gedünstet werden, bis die Gräten weich sind. Dabei jeweils nach Bedarf ein klein bisschen Wasser zufügen.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Vietnam
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Fisch (Meeräsche, Karpfen, Goldmakrele, Seebarsch, Hecht oder evtl. Weissfisch)
- 1 g Safran
- 10 Blatt Basilikum
- 1 Ingwer (Wurzel)
Bereitstellen
- 1 EL Salz
- 1 Zwiebel
- 6 Knoblauchzehen
- 125 ml Wasser
- 1 EL Nuoc-mam-Sauce
- 2 EL Nuoc-mam-Sauce
- 2 EL Öl
- 2 EL Obstessig
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Peporoni