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Mohnauflauf

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Butter mit Honig, Vanillezucker, Salz und Eidotter schaumig rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen. Brösel mit Rum anfeuchten. Abwechselnd Schnee, Brösel und Mohn unter den Abtrieb mischen. Sturzgläser einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig bis zur Hälfte einfüllen, Deckel auflegen und mit Klammern verschließen. In den Einkochtopf oder Dampfgarer stellen und bei 100°C etwas 110 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die Temperatur erreicht und das Kontrolllicht erloschen ist. Wenn die Gläser ausgekühlt sind, Klammern unbedingt entfernen und vorsichtig prüfen, ob die Deckel auch fest sitzen. Vor dem Gebrauch das Glas öffnen, den Gummiring entfernen und den Glasdeckel locker auflegen. Im kochenden Wasserbad auf ein Tuch oder einen Einlegerost (Drahtgestell) stellen, erwärmen, aus dem Glas stürzen und mit Schlagobers und Schokoladesauce servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 80 g Butter (weich, oder Margarine)
  • 30 g Honig
  • 3 Stk. Eidotter
  • 3 Stk. Eiklar
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 80 g Mohn (fein gemahlen)
  • 50 g Brösel
  • 20 ml Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillezucker