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Dotterbutter - Grundrezept

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Dotterbutter das Schlagobers mit Maizena verrühren und unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen und etwas einkochen. Dotter in eine Schüssel schlagen, bzw. abklären und mit dem Schneebesen zügig in die heiße Masse rühren, dann erst von der Herdstelle nehmen.
  2. In einen Rührkessel geben und mit dem Schneebesen kalt rühren Die weiche Butter wie für eine Buttercreme in die kalt gerührte Masse nach und nach einschlagen. Die fertige, zimmertemperierte Dotterbutter sehr schaumig rühren und die Geschmacksträger, Kräuter und Gewürze einrühren und würzig abschmecken.

Tipp:

Für jegliche Verwendung, wo keine rohen Dotter gewünscht sind: zum Gratinieren, für Kräuterbutter, Krusten, usw.
Pro Person ca. 20 bis 30 g.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 ml Obers
  • 20 g Maisstärke
  • 6 Stk. Dotter
  • 250 g Butter (weich)