Clafoutis
Zubereitung:
- Die Weichseln abspülen, abtrocknen, halbieren, entkernen und in eine gefettete ofenfeste Form mit niedrigem Rand Form. das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz sowie der Milch durchrühren. Die Eier trennen. Die Dotter, den Puder- und den Vanillezucker sowie die Zitronenschale unter den Teig vermengen. Die Eiweisse sehr steif aufschlagen und mit dem Quirl unter den Teig ziehen. Den Teig über die Weichseln Form. Die Form auf den Bratrost in das Backrohr (unten) stellen und den Auflauf 50 min backen. Kurz vor Ende der Backzeit das Schlagobers mit dem Zucker steif aufschlagen. Den Zimt dazumischen. Die Zimtsahne zum Clafoutis zu Tisch bringen.
- Die Kirschen können durch alle Früchte der Saison ersetzt werden; sehr gut schmecken auch Zwetschken, Pfirsiche, Marillen oder Johannisbeeren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Weichseln
- 100 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch
- 5 Eier
- 75 g Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1/4 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
- 200 g Schlagobers
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt (gemahlen)
- Butter (für die Form)