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Dinkelstriezel

Peter Bàrci

Zubereitung:

  1. Für den Dinkelstriezel alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. 30 Mintuen an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Kräftig durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
    Teig in drei Teile teilen und zu ca. 30 cm langen Teigstangen ausrollen. Aus den drei Teigteilen einen Zopf flechten.
  2. Mit Ei bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Striezel in eine beschichtete Kastenform legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170°C vorheizen.
    Striezel ca. 40 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Tipp:

Zubereitung mit Klimagaren
Einstellung: Klimagaren/ 2 Dampfstöße/ Temp. 170 ° C
Dauer: Ca. 40 Minuten
Den 1. Dampfstoß zu Beginn der Backzeit auslösen, den 2. Dampfstoß nach 20 Minuten Backzeit auslösen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Frühstück, Vorspeise kalt, Jause, Gebäck & Brot

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 20 Portionen:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 100 ml Milch
  • 40 g Trockengerm
  • 150 g Butter
  • 80 g Honig
  • 5 Stk. Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitrone (abgerieben)
  • Ei zum Bestreichen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen